ВЕСНА В ЕВРОПЕ!

Отзыв Людмилы Колобовой о туре "Встречаем весну в Европе:Прага-Вена-Будапешт-Братислава" 12-19 апреля 2019 г.

Апрель – наконец-то солнце, пронзительно-синее небо и ни с чем несравнимый запах первой травы и разворачивающейся листвы. Так провожали нас  Москва и Мария Морозова, благодаря такту и коммуникабельности которой ранним утром в Шереметьево мы сразу перезнакомились друг с другом и в очереди на паспортный контроль уже оживленно общались. А в Праге с распростертыми объятиями нас встречала очаровательная Ирина Троицкая!

Вояж по Чехии, Австрии, Венгрии, Словении и Германии был, к сожалению, недолгим, но тем не менее очень насыщенным – не только впечатлениями, но и эмоциями! Одни только пышно цветущие повсюду нежно-розовые магнолии и сакуры, ярко-желтые форзиции и белоснежные спиреи чего стоят!

Прага восхитила не только достопримечательностями (Пражский Град, Ворота Гигантов, Староместская площадь, Карлов мост, Лоретта и др.), но и особой атмосферой старины, камерности, даже сказочности. Булыжные мостовые, астрономические часы, узенькая Чертовка со светофором и, конечно же, лебеди на Влтаве – сразу столько этих прекрасных грациозных птиц не видел никто из нас! Они не торопясь подходят к людям и с любопытством заглядывают в камеры и смартфоны – чего они там про них наснимали? Прекрасный умиротворяющий город, куда хочется вернуться!

Вена оказалась более масштабной и помпезной – Штефансплац, Хофбург, Бельведер, Шенбрунн (летняя королевская резиденция в тысячу комнат), Венская опера, Кафедральный собор Святого Штефана (колокольный звон мрачновато-глуховатый – у нас звонче!) и т.д.  Величественная Мария-Терезия, влаственная София Баварская, долгоправящий Франц Иосиф, миролюбивая Сиси – мы узнали о них такое… одним словом, Габсбурги! Символ австрийской столицы – фиакры, запряженные белыми лошадьми в нарядной упряжи, да и кучера от них не отстают – важные, как павлины, и в тех самых котелках. ))) Лошадок пропускают вперед автобусы и машины, и сигналить им запрещается! Знаменитый венский шницель всем очень понравился, однако справились с ним не многие – уж слишком он большой. Штрудель – пальчики оближешь! И «Черный кайзер» никого не разочаровал! )))

Будапешт отдаленно напомнил Вену (старинные имперские здания, древняя крепость, памятники королям), но оказался более открытым, дружелюбным. В городе восьми мостов, разделяющих Буду и Пешт, нам показали Будайскую крепость, дворец Шандора – теперь резиденция венгерского президента (мы успели на смену караула – настоящее шоу!), Рыбацкий бастион, церковь Матьяша, Цитадель (Габсбурги построили), статую Свободы, Орсахгаз, базилику Святого Иштвана  и многое другое. Наш отель был рядом с Площадью Героев, купальнями с термальной водой (отдельным членам нашей группы там очень даже понравилось!) и замком Вайдахуняд, стены которого эффектно поросли плющом и попасть в который можно только перейдя мост через ров с водой. Перед замком мрачноватый, даже пугающий памятник монаху Анонимусу в глубоко надвинутом на глаза капюшоне – безымянному автору труда «Деяния венгров». Если потереть перо в его руке, вы непременно откроете в себе какой-нибудь талант! Мы так и сделали – надеемся теперь. ))) Пробежались по магазинам и даже на рынок заглянули (знаменитые мадьярские шкварки – национальный специалитет, как и колбаски-дебрецинеры с красным перцем, ну и паприка, разумеется). В ресторане нас не только угощали и развлекали, но и к готовке привлекли! А еще мы там «Катюшу» спели и «Подмосковные вечера». Знай наших!))) Хором виртуозно руководил Павел – не только блестящий дирижер, но и неподражаемый тамада, который уделял внимание не только своей милой супруге Нине, но и всем остальным дамам за нашим длинным столом, и даже гостям за соседними столами. Павел, респект! А на следующий день мы отправились на вечернюю теплоходную прогулку – любоваться искусно подсвеченным городом во всем его великолепии по обе стороны Дуная под вальс Штрауса «Голубой Дунай» (надо сказать, что Дунай совсем даже не голубой!).

Братислава показалась очень уютной – смешение барокко, готики и классицизма. Братиславский Град, Рыночная площадь, Собор Святого Мартина с позолоченной короной сверху, Старая ратуша, церкви и монастыри капуцинов, урсулинок, францисканцев, иезуитов, тринитариев. Порадовал бронзовый сантехник, выглядывающий из люка. Потрогавшие его каску могут быть уверены в исполнении своих желаний, а они у нас есть – например, новое путешествие с «Бархатным сезоном»! Излишне увлекающихся, постоянно отстававших и слегка подуставших Ирина умудрялась не упускать из виду. Она была нашим всем – и гостевые карты в отелях заполняла, и спонсировала, и переводила, и консультировала по самым разным вопросам (включая гастрономические). И с Красавчиком около кондитерской Мейера мы сфотографировались – до конца жизни прифранченный, гуляя по улице, он всякий раз приподнимал шляпу, когда ему навстречу шла особа женского пола! И мимо Дома Палача прошли – на фасаде жутковатый барельеф в красном капюшоне, а над входом… топор. Палачей в Средневековье не только боялись, но и уважали, даже приплачивали им, чтобы быстро и качественно свою работу сделал… Кнопки винного фонтана, пусть и неработающего уже, понажимали все – а вдруг?! )))

Дрезден – Саксонская Швейцария. Умилили аккуратно огороженные леса, чтобы звери не выбегали на шоссе, и мосты специально для них, засаженные деревьями и кустарниками, чтобы они смело переходили на другую сторону. В Дрезденской галерее нас ждали Тициан, Рембрандт, Рубенс, Кранах, Гольбейн и, конечно же, Рафаэль – «Сикстинская мадонна»! Мимо выставки королевского фарфора мы тоже не прошли. У Кафедрального собора перед зрителями, сидящими прямо на площади, вживую пела оперная дива (перед Венской оперой тоже устроены такие места – можно смотреть трансляцию прямо на улице). А потом было КОЛЕНО с капустой и горчицей (именно так – с большой буквы, потому как было оно ну очень большое!), и темное пиво. Надо сказать, что «праздник живота» был у нас каждый день, где бы мы ни были. Проголодаться не успевали. Помните мультик «Жил-был пес»? Про нас! )))

Карловы Вары – там мы не только полюбовались красотами по берегам Теплы и горячими фонтанами, но и лечебную минеральную водичку попробовали, и облатки на той самой водичке, и знаменитую бехеровку! А на посошок по дороге в аэропорт заехали мы на пивоварню в Крушовице (поставщик королевского двора, между прочим!). Было интересно (особенно зеленое пиво) и вкусно! Футболок там прикупили для любимых с надписью «Будь как король!» )))

В аэропорт, как ни странно после Крушовице, приехали вовремя и в полном составе! После регистрации на рейс и сдачи багажа каждому досталось самых искренних обнимашек и теплых, душевных слов и  пожеланий от Ирины. Душевное ей спасибо за неустанную заботу о нас,  отличное настроение и поддержание командного духа!

P.S. Старалась быть очень краткой – это лишь малая часть впечатлений от увиденного. )) Людмила Колобова

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится на сайте после того как его просмотрит модератор