Кипр

Официальное название

Республика Кипр

Столица

Никосия

Государственный язык

Греческий, турецкий

Виза

Граждане Российской Федерации получают так называемую провизу, заполнить заявку на ее получение можно на сайте Посольства, получить провизу можно по электронной почте уже спустя сутки. Провиза дает право на однократный въезд на территорию Республики Кипр. Для многократного въезда требуется оформление национальной кипрской визы. Процедура оформления аналогична открытию шенгенской визы.

Часовая разница с Москвой

- 1 час  летом, -  2 часа зимой

Сколько лететь

Длительность перелета от 3 до 4,5 часов, зависит от того, есть ли право у авиакомпании на полеты через воздушное пространство Турции

Месторасположение

Государство на одноименном острове в восточной части Средиземного моря.

Климат

Климат Кипра — умеренный, с большим количеством солнечных дней в течение всего года.

Погода

Зима очень короткая и мягкая, средняя температура от +17 до +19 °C, а на высокогорьях зимой столбик термометра опускается на несколько градусов ниже нуля и выпадает снег. Лето жаркое, длится с середины мая до середины октября. В этот период температура может подниматься до +35 °C в тени, но из-за низкой влажности жара переносится легко.

Температура воды у побережья Кипра в июле +23 °C, в феврале (самом холодном месяце) +14 °C, купальный сезон открыт почти круглый год.

Валюта

Денежная единица: Евро (EUR), 1 EUR = 100 евроцентов

Чаевые

10 % (как правило, чаевые уже включены в счёт)

Экстренные телефоны

Посольство РФ в Никосии: Ag. Prokopiou street, Engomi; тел.: (357) 277-46-22;

Полиция, пожарная служба, скорая помощь: 112, 199 (круглосуточно)

Информационная справочная служба: 191, 192 (круглосуточно)


Дорогами   Кипра

      Есть страны, куда ты приезжаешь первый раз, но почему-то отчетливо  кажется, что  здесь ты уже был. Тебе  нравится  воздух, атмосфера, время, обволакивающее  тебя со всех  сторон, солнце -  щедрое и теплое, море   синее-синее  как в  артековском  детстве  и пахнущее водорослями  и алыми  парусам. Именно таким я  и  увидела Кипр. Было начало  октября и по вечерам  уже  дул прохладный бриз, но  на  этот  случай   у меня  была  с собой легкая  курточка и широкий   шарф.    Мы  решили  взять  машину  с шофером, чтобы поездить  по  острову  и увидеть его помимо  туристических  зон.

         Надо сказать, что, благодаря   бывшему   английскому  присутствию, движение там левостороннее.  И надо   постараться привыкнуть  к этому  когда, к примеру, переходишь дорогу: сначала  надо посмотреть  направо, а потом  налево. И хотя сами  дороги там очень хорошие (я до сих пор  вспоминаю  именно  горные   дороги  или  автобан  между  Лимассолом  и Пафосом, где  нет  осветительных  столбов и вся дорога  отлично  видна  только  за  счет  светоотрожающих элементов  бокового бордюра!! ),  самостоятельно брать машину мы не  стали. Во - первых , водитель  киприот  знает  куда  ехать, кроме того,  можно остановиться  в любом  месте  и даже  попить  вкусную Кумандарию, не боясь  потом  сесть за  руль. И  так  красиво  ехать  с открытым  верхом  авто с развивающемся  в теплом  воздухе шарфиком  и улыбкой  на  губах.

      А  улыбаться  хотелось всегда: вот  по дороге мы заехали в небольшую горную деревушку и зашли в простой кипрский  дом, наполненный старинными  крестьянскими  вещами и фотографиями, чтобы  попить   прохладного  настоящего  лимонада:  вот  мы  фотографируемся у дороги остановившись  у виноградника, увитого  тяжелыми  гроздьями  в окружении  рыжих   лапок  листьев:  вот   мы  обедаем  в  «самом – самом  лучшем ресторане с самой  лучшей  форелью  на Кипре» - и это действительно  так -  в  деревушке  Какопетрия  есть ресторан, расположенный в старой  мельнице. Внизу бежит ручеёк, а наверху на балкончике мы пробуем удивительное своим вкусом блюдо - местную  речную  форель  под  фирменным  соусом: вот    нам  показывают   место, находящееся  недалеко  от обсерватории в горах, где  верхушки  старых сосен  словно срезаны  огромной  пилой. Что  это может  быть? На самом деле  все просто - зимой  в горах  иногда  бывает  снег, но  он быстро тает  или  леденеет  на  кронах деревьев. И верхушки  высыхают. А ещё, по дороге  в знаменитый Киккский    монастырь, где находится икона Девы Марии, написанная св. Лукой, мы останавливаемся у отеля в горах, который  круглый год принимает  гостей. Здесь  ждут  тех, кто любит  тишину  и неспешность, кто готов созерцать и смаковать местный кофе по-турецки или  поужинать  классическим   вариантом   рыбного  или   мясного мезе.

      А у  монастыря  много туристов,  автобусов, джипов, фотоаппаратов  и  историй. Он впускает  в свой  двор  всех желающих, но только  некоторым  позволяет  войти  в  залу,  где, закрытая 363  дня  от  глаз паломников, находится  та  самая знаменитая  икона. А чуть  выше  на горе  можно увидеть   склеп  с захоронением  первого президента  Кипра. На обратном  пути  мы заезжаем  на  страусиную  ферму, а потом   посещаем  Никосию. Столица  Кипра  разделена   на  две  части- турецкую и кипрскую , впрочем  как и сам  остров.  Может быть мне кажется, но на  нашей  стороне  светит  веселое  солнышко. А  на десерт  шофер  показывает   нам   деревушку  в горах, расположенную  в очень крутом   месте – наше  авто практически  под  углом  в  30% ползет  на  ее центральную  площадь и у нас  замирает  дух  как  могут жить  здесь  люди?

      Но  киприоты - очень приятная, спокойная, доброжелательная нация, крестьяне по три раза в год снимают урожай, в туристических зонах на побережье  киприоты работают  в отелях, делая  комфортным  отдых миллионам  отдыхающих  здесь туристов. На Кипр приятно вернуться снова и снова. Пусть  в другое  время или в другой курортный  город. Ведь каждый  из  них  имеет свой  характер:  чопорный  Пафос с  башнями  форта, уходящими в море,  веселую и молодежную Айя-Напу, демократичную  Ларнаку, тоже  имеющую  свою  изюминку- рядом  с аэропортом  есть  озеро, где осенью  останавливаются  стаи  фламинго  и Ларнака, словно  девочка, одевает   розовый  браслетик, а так же  самый туристический    Лимассол со старым   портом  и туристическим  променадом  вдоль  кромки  воды.  И хотя   мы  увидели  ещё  и берег Афродиты  и даже  искупались у того знаменитого камня любви, а потом  привязали   к дереву желаний белые ленточки , и хотя   мы  успели даже  несколько   раз искупаться, а вечерами  посидеть у моря, глядя  на серебристую дорожку   под  огромным  блюдцем  Луны, я все-равно  вернусь на Кипр. Слишком  много мне  ещё  осталось рассказать  ему   и послушать   его, показать  свои новые  шарфики и увидеть новые  места, насладиться  его атмосферой  и   передать её  кусочек  своим друзьям и близким. Потому  что я знаю, что они  тоже  почувствуют,  что  уже  были тут и  Кипр встретил  их  снова - с любовью!

Автор: Юрина Ирина - трэвел-консультант "ФораФарм Трэвел"

посмотреть другие страны