Россия, Крым

Черноморская жемчужина Крым.

Волшебная музыка перекатывающихся волн, пьянящий морской воздух, ласковое солнце – такое знакомое всем описание безусловного счастья, которые многие из нас помнят из детства. Это было в те времена, когда сердце замирало в предвкушении незабываемых приключений на море и знакомства с новыми друзьями, а не в результате аритмии. Уже давным-давно те босоногие, шоколадного цвета мальчишки и девчонки превратились в уважаемых взрослых людей, с армией подчиненных и впечатляющим послужным списком, но вот почему-то их по-прежнему завораживают плеск волн и нежное дуновенье ветерка, как будто они пробуждают тех беззаботных озорников. И как-то само собой приходит решение вернуться в детство. На море. В Крым.

В Крым невозможно не влюбиться, потому что он завораживает всех – от любителя истории или литературы до заядлого походника и экстремала. И люди возвращаются вновь и вновь и открывают другие его стороны. Исследовать его можно бесконечно – регион настолько богат, что знакомству с ним можно посвятить всю жизнь.

Давным-давно очаровал Крым и царскую семью Романовых. Первой из императорских особ, побывавших здесь, стала Екатерина II, манифестом которой и был присоединен Крым в 1783 году. Александр I был очарован красотой этих мест и даже сказал: «Я скоро переселюсь в Крым, я буду жить здесь частным человеком». Александр II в 1860 году купил владение в Ливадии (рядом с современной Ялтой) для своей супруги Марии Александровны, которая болела туберкулёзом. Климат Крыма и целебный воздух этих мест должен был оказать благотворное влияние на здоровье императрицы, что и произошло. Лечился здесь и А.П. Чехов, который также страдал туберкулезом. Кстати, в 1900 году ему удалось собрать средства для создания пансионата для малоимущих больных. К началу ХХ века Ливадийский дворец пришел в негодность и был перестроен по приказу императора Николая II, который очень любил Крым и говорил, что ему бы хотелось, чтобы столица Российской империи была в Крыму. Именно здесь он перенес тиф, и благотворный климат способствовал его выздоровлению. Здесь же лечили и цесаревича Алексея: в 1912 году он очень сильно ударил бедро, состояние было очень тяжелым, ведь мальчик болел гемофилией. На следующий год в Крыму решили попробовать лечение грязями из Сакского озера, их доставляли специально в Ливадийский дворец, после чего его здоровье значительно поправилось.

Крым как раз и отличается тем, что это уникальный комплекс, что здесь исторические места одновременно являются и оздоровительными курортами. Например, Алушта: это не только второй по популярности после Ялты курорт, где можно увидеть руины древней крепости Алустон, - здесь еще лечат заболевания сердечно-сосудистой, нервной системы. Кажется, что природа в Крыму создана специально для того, чтобы человек мог почувствовать себя лучше. Вечнозеленые деревья и кустарники, буковые и сосновые леса, виноградники… Песчано-галечный пляж Алушты, например, считается одним из лучших на южном берегу Крыма.

Пройдемся по набережной Ялты. Вот композиция «Дама с собачкой». Недалеко от нее - платан, которому, говорят, уже около 500 лет. Знаменит он не только этим - Айседора Дункан назначала под ним свидания Сергею Есенину. На набережной привлекают огромное множество аттракционов, сувенирных лавок. За небольшую плату можно примерить роскошные наряды короля или королевы! Две статные дамы облачились в парчовые костюмы, одна – вылитая императрица Екатерина II! Я остановилась, замерев от восхищения поистине царственной манерой держаться этих женщин.

- Девушка, сфотографируйте! – увидев меня, просят они.

- С удовольствием!

Сделав снимки, я интересуюсь: «А Вы откуда приехали?»

- Из Москвы. Решили с подругой совершить такой вояж, посмотреть, как здесь теперь стало, что изменилось, что нового. Да и вообще, что называется, мир посмотреть и себя показать. Многие наши знакомые, тоже пенсионного возраста, как вышли на пенсию, так и сидят дома.

- Да! – подхватывает ее подруга. – А мы считаем, что это неправильно, ну и что, что пенсия? Надо мир посмотреть – в нем столько всего интересного!

Как же хорошо, когда после выхода на пенсию остается такое сильное желание открывать для себя мир, путешествовать, заводить новых друзей и жить полной жизнью.

Давайте оставим наших путешественниц на набережной и отправимся на экскурсию в тот самый Ливадийский дворец. Это одна из самых роскошных резиденций Крыма. Однако больше всего он знаменит тем, что здесь в феврале 1945 года проходила Ялтинская (или Крымская) конференция союзников. Экскурсовод обязательно покажет дворик, где была сделана известная на весь мир фотография с И.В. Сталиным, Ф.Д. Рузвельтом и У. Черчиллем. Пройдемся по парку – нет ли у Вас дежавю? Если есть, не волнуйтесь – оно обосновано, ведь здесь проходили съемки всеми любимой музыкальной комедии «Собака на сене».

Кстати, Крым – излюбленное место режиссеров. Например, почти всю «Кавказскую пленницу» снимали рядом с Алуштой, «3+2» - в Новом Свете, кроме этого здесь снимали «Спортлото-82», «Возвращение резидента», «Асса», «Сердца трех» и многие другие добрые старые фильмы.

Старшему поколению, наверное, интереснее всего будет отправиться в Крым, вернуться в золотые детство и юность. В Крыму многое изменилось, но самое главное остается – здесь Вы найдете счастье, ощущение гармонии и безмятежности, которые так легко потерять в нашем беспокойном современном мире. Возвращайтесь в Крым – и влюбляйтесь снова.

посмотреть другие страны