Клуб «Бархатный сезон» и его легенды

 История клуба «Бархатный сезон», как история любого значительного явления,  постепенно обрастает легендами.

 Кто-то говорит, что все началось с того, что некий туроператор решил продавать пенсионерам туры на непопулярные даты со скидкой. Кто-то утверждает, что у одного бизнесмена мама очень  хотела путешествовать, но боялась ездить одна. Он же не мог сопровождать ее в поездках, поскольку был очень занят. И тогда бизнесмен придумал собрать пожилых людей, чтобы они путешествовали вместе. Я даже слышала историю про одну работницу столичной префектуры, которая вышла на пенсию, но не смогла сидеть дома у телевизора и решила организовывать таких же активных пенсионеров в группы, чтобы путешествовать с ними по всему миру.

Честно говоря, на самом деле все было не совсем так. Автором идеи клуба путешествующих пенсионеров стала Ольга Александровна ШТАУБЕРГ – президент благотворительного фонда «Связь поколений». Идея, как говорится, пошла в народ, а мы по мере наших сил воплощаем ее в жизнь. Клуб «Бархатный сезон» окреп и встал, как говорится, на крыло. Участники наших туров на собственном примере показывают, что зрелые годы не помеха путешествиям по миру и что даже в далеко не юном возрасте можно сохранять живой интерес к дальним странам.

Это все было с нами. Это мы привезли из разных стран тонны магнитиков на холодильник, кубометры оливкового масла, гигабайты фотографий. И если бы придумали шкалу измерения впечатлений, то этой шкалы не хватило бы, чтобы измерить эмоции и впечатления, собранные по всему миру членами нашего клуба.

В Тунисе отмечали общий день рождения всей группы. Суммарный возраст составил - вы не поверите! -  2920 лет. Но это не помешало «зажигать» так, что, окажись рядом в это же время команда КВН, она была бы со своими вымученными шутками  только бледной тенью нашей пенсионерской команды.

Наши туристы не любят «овощной» отдых по принципу лежак-зонтик-коктейль, предпочитая получать от поездки все по максимуму. Они готовы ехать через весь Аравийский полуостров, чтобы посмотреть на Индийский океан. Они примеряют маски для подводного плавания и присматриваются к аквалангам. Стоит кому-то найти интересный магазинчик или красивый вид, как туда тут же устремляется вся группа. И при этом нет более дисциплинированных туристов. Никого не нужно ждать. Автобусы на экскурсии всегда отправляются вовремя.  И всегда заполнены. Пропустить запланированную экскурсию для наших путешественников  равнозначно  преступлению.

- У меня больные глаза.  Я не могу долго ехать на автобусе.

- Тогда на двухдневную экскурсию в пустыню Вас не записывать?

- Почему не записывать? Записывайте!

- Но это же на автобусе через всю страну. А потом еще на джипах и на верблюдах!

- Вы что, хотите меня оставить без поездки на верблюдах? Записывайте обязательно!

Их практичный, острый взгляд «цепляет» детали, которые  может просто не заметить глаз обычного туриста. Их не проведешь. Они всегда ходят с блокнотом и ручкой, записывая за гидами. Они отличают подлинные исторические факты от правдоподобных баек, придуманных ленивыми экскурсоводами.

- Сколько лет обычно живут верблюды? – озадачили они гида во время одной из экскурсий.

Гид растерялся:

- Извините.  Я не первый год работаю с группами, никто никогда этим не интересовался! Наша страна очень молодая. У нас многие люди даже своего возраста не знают.  Здесь паспорта начали выдавать только сорок лет назад. Я посмотрю в энциклопедии.

Этот гид специально приехал на следующий день, чтобы сообщить: в среднем верблюды живут около шестидесяти лет.

Иногда скептицизм наших пенсионеров  забавляет.  В Эмиратах партнеры решили поразить роскошью и угостили финиками, покрытыми  пищевым золотом.

- Даже фольгу не сняли! – не оценили арабскую роскошь наши пенсионеры.

Они ценят каждый час своего путешествия. Переживают, чтобы их ни в чем не ущемили,  и готовы отстаивать свои права всеми способами. Поездка на Канарские острова пришлась на время знаменитого карнавала на Тенерифе.  Само собой, вся группа решила ехать смотреть карнавальное шествие вдоль центральной улицы. Поездка стоила 30 евро, куда входил билет на автобус.  Прибыв на место, наши туристы увидели расставленные вдоль улицы  стулья.  Естественно, они тут же расположились на этих стульях. Прибежал распорядитель и принялся объяснять, что за сидячие места нужно заплатить 10 евро. Но наши пенсионеры только презрительно посматривали на непонятного человека, суетившегося вокруг них и лопочущего на непонятном языке. Тогда  распорядитель попытался отобрать стул у одной туристки. Не тут-то было!  Она вцепилась в стул обеими руками и закричала:

- Не отдам! Сталинград отстояли  и стулья отстоим!

Ничего не поделаешь, пришлось распорядителю убраться. И сидели наши бабушки, как королевы, на самом первом ряду  и смотрели карнавальное шествие.

Милые наши девочки до шестидесяти и старше! Трогательные и наивные в своем стремлении  открыть  мир, прикоснуться к незнакомой культуре. Рассказывать о них можно бесконечно. Приятная дама с красивым шарфом на плечах пришла к нам в офис заказывать поездку на Шри-Ланку. Долго выясняет, какие там достопримечательности.  Просит заранее записать ее на все экскурсии. (На минуточку: главная достопримечательность  Шри-Ланки, не включенная в нашу программу, это Сигирия - скала высотой 180 метров, на вершине которой расположены руины древнего дворца.  Мы  сочли, что пенсионеры не одолеют  пеший подъем, поэтому экскурсии в программе нет).  Потом протягивает загранпаспорт, и я вижу, как меняется лицо Марии.

-  А… Вы знаете, что на Шри-Ланку перелет девять часов?

- Да. Конечно. А что? Я недавно на Байкал летала.     

Я беру паспорт и понимаю причину растерянности Марии. Даме почти восемьдесят лет. По виду ни за что не скажешь.

Чтобы мы всегда были на связи, в нерабочее время звонки автоматически переключаются на мобильные телефоны сотрудников. С этим связано немало казусов. Мария Соболева, сторожил "Бархатного сезона", едет с работы в маршрутке. Звонок.

- А что у вас есть на следующий год?

Рассказывать долго, поэтому Мария сразу спрашивает:

- Вы почтой пользуетесь?

- Да. Конечно.

- Запишите  мой адрес:  Соболева М, собака, форафарм точка ру. Пришлите мне письмо, я вам в ответ отправлю наши программы.                                                                     

- Какой у вас странный адрес! А что Вы подразумеваете под собакой? Письмо точно дойдет? И марку не надо наклеивать?

А как их любят наши зарубежные партнеры! Сначала им, конечно, кажется, что мы хотим невозможного. Отель с собственным пляжем, недалеко от достопримечательностей. Обязательно с хорошим сервисом и питанием, с развлекательной программой - и все за небольшие деньги. Но потом невозможное находится.  Откуда-то появляются номера более высокой категории без дополнительной платы.  Потом гиды и сотрудники отелей проникаются к нашей группе  особой любовью и заботой.  Пекут торт, накрывают отдельные столы, делают маленькие подарки и сюрпризы.  В Тунисе директор отеля вышел проводить группу в аэропорт, подарил  каждому брелок с флажком Туниса и пригласил всех на следующий год. Он ждет. Он написал нам недавно об этом. Просил прислать рецепт борща, чтобы тунисские повара успели освоить это блюдо к нашему следующему приезду. Так что можете сами попробовать, каков на вкус тунисский борщ.

 

Из архива журнала "Столетник"

Обсуждения

Здесь можно оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен модератору и скоро появится на странице

Оставить ещё комментарий

Похожие статьи

Смотреть все статьи
Три страны, 2 праздника. Индия-Непал-Бутан: как это было
Три страны, 2 праздника. Индия-Непал-Бутан: как это было

читать далее

Wenn Engel reisen, scheint die Sonne: Когда путешествуют ангелы, светит солнце.
Wenn Engel reisen, scheint die Sonne: Когда путешествуют ангелы, светит солнце.

читать далее

Осетинская история или как можно быстро влюбиться
Осетинская история или как можно быстро влюбиться

читать далее

Рейтинг@Mail.ru