Премьера!Авторский турАвиабилеты включены

В гостях у «великолепной четверки» Кавминвод: Мин.Воды-Пятигорск-Ессентуки-Железноводск с посещением термального комплекса

Кавказские Минеральные Воды — уникальный регион в России с живописной природой и целебными минеральными источниками. Сюда приезжают не только «на воды», но и на перезагрузку в любое время года. Исторических памятников, парков, музеев и других интересных мест — предостаточно!

Много в крае связано с гениями российской культуры: Александр Пушкин, Михаил Лермонтов и Лев Толстой являются всемирно известными. Приезжали отдыхать и выступали на курортах Федор Шаляпин, Антонина Нежданова, Леонид Собинов.

Долгие годы в городе Кисловодске жил и творил известнейший художник-передвижник Николай Ярошенко.

На Ставрополье родились единственный президент СССР, автор «перестройки» Михаил Горбачев, Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов и писатель Александр Солженицын.

Отправляемся в путешествие на 4 дня!

Сложность
Стандартная
Стандартная Данный тур подходит для любой физической подготовки
Тип тура:

Культурно-исторические

Распечатать тур
[35]
3-6 декабря (4 дня / 3 ночи)

Одноместное размещение 86 300 ₽
Двухместное размещение 77 200 ₽

Программа тура

Раскрыть все дни
День 1.

1 день/03.12.2025/среда 

Вылет из Москвы в 09:25 утра рейсом а/к Аэрофлот SU 1344 из Шереметьево терминал B, прилёт в Минеральные Воды в 13:00.

Встреча в аэропорту и переезд в г. Пятигорск (~ 30 км.)

Обед

Экскурсия в Государственный музей-заповедник им. М.Ю. Лермонтова «Домик Лермонтова». 

Скромный, чисто выбеленный домик под камышовой кровлей располагался когда-то на окраинной Нагорной улице, ведущей к самому подножию Машука. Как помним, в таком же примерно месте подыскал себе жилище и Лермонтовский Печорин: «Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука…». 

Обзорная экскурсия по городу Пятигорску (~ 2 часа) дает возможность окунуться в эпоху XIX века. Мы полюбуемся историческим парком Цветник, возникшим в 1828 году на болотах из горячей серной воды; увидим первую водолечебницу, построенную в 1826 г., в ней лечился М.Ю. Лермонтов. 

Из парка Цветник каменные ступени лестницы ведут в Нагорный парк, к месту Первоисточника - источника горячей серной воды. На груде камней установлена в 1901г. скульптура Орла, терзающего змею. С 1995 года Орел - официальный символ и эмблема Кавказских Минеральных Вод.

В Нагорном парке есть еще одно излюбленное место любителей панорамных видов, это Китайская беседка - ротонда с шатровой крышей. Из беседки виден практически весь Пятигорск и необычной формы здание-корабль.

Название Провал известно в Пятигорске всем. Это подземное озеро теплой сероводородной воды бирюзового цвета. Чтобы увидеть его, нужно пройти по тоннелю вглубь горы Машук. С площадки у беседки Эолова Арфа мы полюбуемся сверху подковообразной Горячеводской долиной, где когда-то зарождался курорт, и узнаем историю возникновения романтической беседки.

Каменной короной Пятигорска называют Елизаветинскую (Академическую) галерею, ставшую украшением Горячеводской долины и города с 1848 года. Каскадная лестница от галереи ведет на Пятигорский бульвар, ныне пр. Кирова. Чтобы почувствовать себя одним из представителей Лермонтовского «водяного общества», нужно прогуляться по бывшему Курортному бульвару, на котором сохранились постройки XIX века, среди которых, так называемый Дом княжны Мэри и историческая казенная гостиница Ресторация.

Мы побываем на месте, где погиб великий русский поэт М.Ю. Лермонтов, увидим памятник, установленный в 1915г. по проекту столичного скульптора Б.М. Микешина и окруженный аллегорической оградой: пули, грифы, цепи. 

Заселение в отель 3* «Бештау». Ужин в отеле. Отдых

День 2.

2 день/04.12.2025/четверг 

Завтрак в отеле.

Отправление в г. Кисловодск (~ 40 км.) 

Посещение популярного литературно-музыкального музея «Дача Шаляпина».

Один из самых известных особняков Кисловодска известен как «дача Шаляпина», хотя в своё время принадлежал совсем другим людям. Великий оперный певец снимал этот дом в аренду, приезжая в Кисловодск с семьёй в летние месяцы. Эффектный каменный особняк с деревянной угловой башенкой-террасой построен в начале прошлого столетия для семьи купцов Ушаковых. Спустя десятилетие особняк продали местному генералу, и новый хозяин сдал его в аренду семье Шаляпиных.

Фёдор Иванович любил Кисловодск, и даже купил здесь землю под строительство, но до собственного имения дело так и не дошло. Приезжая на отдых, певец попутно давал в городе концерты, и в такие дни из всех близлежащих населённых пунктов сюда спешили люди — послушать Шаляпина. А вот соседям по даче повезло больше остальных: они часто имели уникальную возможность слышать, как великий бас распевается перед концертом.

Обзорная экскурсия по городу (~1.5 часа)

Гордостью Кисловодска является его Курортный парк, который в 2016 года получил статус Национального парка России.

Вход в нижнюю часть парка, называемую Променадом, украшает Колоннада. Отсюда начинается «Кисловодский Арбат» - Курортный бульвар. Прогуливаясь по бульвару, нам может показаться, что мы в одном из европейских городов-курортов, например, в Карловых Варах. Именно с этим курортом часто сравнивают Кисловодск, который знаменит своей водой - нарзан, что значит «напиток Нартов – богатырей». Приятную на вкус воду мы продегустируем в здании Питьевой Галереи. 

Обед. 

Посещение мемориального музея‑усадьбы художника Н. А. Ярошенко - Усадьба «Белая вилла». 

Единственная сохранившаяся на юге России дворянская усадьба XIX века и обладающая богатейшей коллекцией живописи и графики не только выдающегося художника- передвижника Н. А. Ярошенко, но и таких знаменитых мастеров как: И. Е Репин, И. И. Шишкин, А. И. Куинджи, Н. В. Нестеров, А. М. Васнецов, К. Е Маковский, Г. Г. Мясоедов, Н. Н. Дубовской и многих других. 

Переезд на Казачье подворье в станице Боргустанской (~40 км)

Экскурсия «В гости к терским казакам». Мы увидим настоящее подворье зажиточного казака Павленко, на котором расположена жилая хата, различные хозяйственные постройки, колодец, летняя кухня с русской печью, сторожевая вышка, гончарная мастерская. Все убранство подворья составляют аутентичные вещи и предметы, которые подарили подворью местные жители. Нам представится уникальная возможность перенестись в далекое прошлое, окунуться в атмосферу старинной казачьей жизни, услышать их песни, увидеть орудия труда того времени, предметы быта и даже примерить традиционные казачьи костюмы. 

Нас угостят традиционными блюдами терских казаков. Заботливые хозяйки поставят на стол казачьи угощения: вареники с картошкой, чудесные пироги, сало, соленья из дубовой бочки, блюда, запеченные в чугунке в русской печи, узвар. 

Возвращение в гостиницу г. Пятигорск. Свободное время.

День 3.

3 день/05.12.2025/пятница 

Завтрак в отеле. Отправление в город-курорт Железноводск (~ 20 км)

Обзорная экскурсия (~ 2 часа)

Мы поймем, почему Железноводск называют «Маленькой Швейцарией».

Продегустируем минеральную воду, которую пили и которой лечились великие поэты, писатели и другие знаменитые люди. Мы увидим уголок Востока – настоящий восточный дворец или летняя резиденцию правителя Бухары. Кто он? Это и много других загадок этого маленького городка раскроет путешествие по городу. У скульптурной композиции «Знаки зодиака», загадываем желание, которое обязательно сбудется. Нас поразит и удивит, совершенно сказочная Каскадная лестница, напоминающая лестницы Петергофа. 

Экскурсия в Культурный центр им. Л.Н. Толстого. Музей расположен в здании бывшей станции почтовых дилижансов, построенной в 1875 г. Здесь бывали Л. Н. Толстой, К. Л. Хетагуров, М. А. Балакирев, Н. А. Ярошенко, А. В. Пастухов и другие деятели литературы и искусства. 

Обед. 

Переезд в термальный комплекс «Итальянские термы» (~ 15 км). ). https://www.ital-term.ru

Там мы проведем 4 часа релакса и блаженства! 

Возвращение в Пятигорск. Свободное время

День 4.

4 день/06.12.2025/суббота 

Завтрак в отеле. Освобождение номеров.

Свободное время до 11.00.

По желанию можно посетить Верхний Рынок, который находится в самом центре Пятигорска. Первые торговые ряды появились в 1956 году. Изначально рынок назывался колхозный, так как был предназначен для продажи сельскохозяйственной продукции. Рынок является старейшим в городе и со всех сторон окружен старинными постройками свыше 100 лет. 

Выезд в город Ессентуки (~ 20 км) 

Посещение Петропавловского храмового комплекса. На участке земли площадью в десять гектаров сошлись разные времена, традиции греческого и русского зодчества, христианская культура и просвещение.

В комплекс входят два храма, четыре часовни и 22-метровая статуя Христа. Монумент устанавливали по благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта. Больше года образ делали из белой мраморной крошки на частные пожертвования.

Обед. 

Обзорная экскурсия по городу Ессентуки (~1 час). В ходе экскурсии мы узнаем историю открытия и развития самого молодого курорта Кавказских Минеральных Вод. 

Неспешная прогулка по городу-курорту Ессентуки начинается с Ессентукской грязелечебницы имени Н. А. Семашко.

Увидим Императорские ванны у обрыва Щелочной горки, «плачущий грот», прогуляемся по Воронцовской Аллее лечебного парка. Тропинки парка ещё хранят память о замечательных людях, побывавших на курорте: Ф. И. Шаляпине, В. Ф. Комиссаржевской, А. М. Горьком и т.д.

Одна из достопримечательностей—Цандеровский институт механотерапии. В народе его называют «механотерапией». Оригинальное каркасное здание, выполненное из кирпича и дерева по фахверковой технологии специально для лечебного учреждения, украсило знаменитый парк в 1902 году. Аппаратам уже более 100 лет, ими лечились Фёдор Шаляпин и Константин Станиславский, здесь снимался эпизод из фильма “Любовь и голуби”.

У нас будет время сфотографироваться на Театральной площади, которая, по сути, является местным «Арбатом». 

Трансфер в аэропорт г. Минеральные Воды (~ 40 км). 

Вылет в 18:40 рейсом а/к Аэрофлот SU 1317, прилёт в Москву, аэропорт Шереметьево терминал B в 22:00

Внимание! Порядок и время проведения экскурсий, осмотра и посещения объектов может быть изменен организаторами в зависимости от особенностей региона, дорожной ситуации погодных условий и эпидемиологической обстановки.

Оставьте заявку на тур, менеджер свяжется с вами и уточнит детали путешествия

[35]
В гостях у «великолепной четверки» Кавминвод: Мин.Воды-Пятигорск-Ессентуки-Железноводск с посещением термального комплекса
3-6 декабря (4 дня / 3 ночи)
Сложность: Стандартная
Стандартная Данный тур подходит для любой физической подготовки
Одноместное размещение 86 300 ₽
Двухместное размещение 77 200 ₽
Тип размещения:
Как вы узнали о туре?
Входит в стоимость:
  • Перелёт Москва-Минеральные Воды-Москва a/к АЭРОФЛОТ
  • автобусное обслуживание по программе
  • размещение в отеле 3* (3 ночи)
  • питание по программе (3 завтрака/4 обеда/2 ужина)
  • все экскурсии по программе/входные билеты на экскурсионные объекты
  • посещение термального комплекса (4 часа)
  • Медицинская страховка до 65 лет
Оплачивается дополнительно:
  • Медицинская страховка старше 65 лет
  • Личные расходы

Остались вопросы по туру?

Напишите нам в мессенджер (Тelegram, WhatsApp) или позвоните по номеру +7 (965) 386 76 72

Рейтинг@Mail.ru
Мы используем файлы cookie, чтобы сделать наш сайт удобнее. Продолжая использовать наш продукт, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных ОК